Код товара:
М6198
Производитель:
Китай
Очень мало
900 ₽
Доставка послезавтра и позже, от 260 ₽
Самовывоз сегодня, бесплатно
Ксантановая камедь
 
Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Латинское название: 
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом 
Химическая формула: (C35H49O29)n 
Историческая справка: Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США в результате исследований промышленного применения микробиотических биополимеров.
Исследования выявили, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой – полисахарид содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность. 
Ксантан впервые был запущен в промышленное производство Компанией Kelco под торговым названием Kelzan в начале 60-х годов
 
Способ получения: Бактериальная культура, благодаря которой появляется ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя , просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или соляном растворе.
Химический состав: Ксантановая смола представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи.
 
Основные характеристики Ксантана:
 
Гелеобразователь
Высокая стабилизирующая активность 
Высокая вязкость при низкой концентрации
Растворим в горячей и холодной воде 
Высокая псевдопластичность 
Стабильность при замораживании/размораживании 
Устойчивость к изменению уровня кислотности pH 
Устойчивость к перепадам температуры 
Устойчивость к ферментативному распаду
 
Взаимодействие с другими веществами:
- При смешивании Ксантана со смолой Рожкового дерева или Гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с Гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20
- Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…
- Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия , повышает стабильность и вязкость. 
- Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается , при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность..
 
Косметические свойства:
 
увлажняет и обладает влагоудерживающими свойствами;
образует на лице защитную пленку;
загуститель;
эмульгатор и стабилизатор смесей;
легкое очищающее средство.
Хорошо смешивается с жирными маслами, при взбивании миксером образуя нежную кремообразную эмульсию, которая легко поглащается кожей и обладает увлажняющим действием. Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, к уровню рН (2-12), действию высокой температуры, устойчивости к замораживанию, формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует косметические средства.
 
Основные функции в косметических средствах:
-Загуститель
-Эмульгатор и стабилизатор смесей
-Легкое очищающее средство 
-Вещество, образующее защитную пленку
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах 
 
Используется в косметике:
Солнцезащитыне средства (в т.ч. с TiO2/ ZnO)
Шампуни, гели для душа
Спиртосодержащие средства ухода
Увлажняющие средства
BB крема - Blemish Balm крема – уходовые и тонирующие одновременно крема
Средства с кислотами
Маски на гелевой основе
Очищающие средства на гелевой основе
Лосьоны
 
Другое применение 
Используется в косметической и пищевой промышленности.
 
Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,1-0,5%.  Разводится в водной фазе!
 
Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте
 
Ксантановая камедь - не только замечательный эмульгатор, но еще и шикарный гелеобразователь.
 
Рецепт:
гель Мятно-Грейпфрутовый, увлажняющий и освежающий:
Гидролат Мяты - 20 мл
Масло Рисовых отрубей - 5 мл;
Масло Лесного ореха - 3 мл;
Масло Виноградных косточек - 2 мл
ЭМ Грейпфрута - 7 капель; ЭМ Мяты - 3 капли; ЭМ Лаванды - 2 капли 
Экстракт Облепихи ПГЭ  - 10 капель
Ксантановая камедь - 1/10 чайной ложки
 
Приготовление:
1. Растворяем Ксантановую камедь в гидролате мяты (водная часть), получились комочки, плавающие в воде. Оставляем на 1 час разбухать, пару раз за это время помешаем, немного растирая комочки по стенкам. Через час получился однородный, почти прозрачный гель. 
2. Затем добавляем косметические масла и перемешиваем с помощью миксера.
Взбиваем примерно 1 минуту. Очень быстро и легко структура становится однородная, вода и масло хорошо связываются в маленькие капельки. 
3. Затем добавляем эфирные масла и экстракт.
Снова взбиваем минутку и получиаем чудесный гель на одну треть состоящий из масел, на две трети из воды со слегка перламутровой консистенцией:
 
Впитывается очень быстро, через 2 минуты лицо уже не блестит, но при этом сохраняется легкая защитная масляная пленочка на лице, кожа увлажнена и бархатистая. Если промакнуть - то вообще лицо сухое становится, но при этом все равно увлажнено.
 
Сухая кожа на руках вообще его "кушает" так, что даже пленочки не остается. Тоже замечательно увлажненные и абсолютно не жирные, можно сказать сухие (в смысле нормальные) руки. Минута-две - и делай что хочешь. 
Если взять чуть больше камеди, гель будет еще гуще.
И никакой воск не нужен. Не расслаивается совершенно.
 
Еще один базовый рецепт, но с добавлением эмульсионного воска
30 гр сладкого миндаля
8 гр эмульгатора 
2 гр стеариновой кислоты 
60 гр дистиллированной воды (вместо нее на самом деле может быть все, что угодно, лишь бы подходило по характеристикам к водной фазе)
1/8 чайной ложки ксантана.
 
Ксантан растворить в воде. Он не рaстворится, конечно, но задача равномерно его по воде рассеять. непосредственно перед добавлением воды в масло.
ксантан растворенный в водной части, создает более однородную консистенцию в смеси без пузырьков/капелек и нет эффекта скатывания! и впитывается моментом и блеска нет и мягкость такая. А вот ксантан растворенный в масле не дает такого результата - смесь скатывается и хорошо не впитывается, и пузырьки...
Ксантан, ксантановая камедь - натуральный гелеобразователь, который обеспечивает уже в небольших дозах гелеобразную консистенцию. Он входит в группу угольных гидратов и выделяется микроорганизмами Xanthomonas campestis; природный полисахарид, являющийся продуктом ферментации бактерий.
 
 
 
 
 

 

Отзывов: 0

Нет отзывов об этом товаре.

Вопросов: 0

Нет вопросов об этом товаре.

Похожие товары
Лидер продаж!
Оксид Цинка, 50 г
Оксид Цинка, 50 г
Есть в наличии
130 ₽
Лидер продаж!
Айлис (Eyeliss) аналог EYE'FECTIVE, 5 г
Айлис (Eyeliss) аналог EYE'FECTIVE, 5 г
Есть в наличии
300 ₽
Лидер продаж!
Основа для изготовления духов (Удалитель пузырьков), 1 л
Лидер продаж!
Овсяный ПАВ, 50 г
Овсяный ПАВ, 50 г
Есть в наличии
175 ₽
Лидер продаж!
Аквадерм BS3, 200 г
Аквадерм BS3, 200 г
Есть в наличии
440 ₽
Отзывы покупателей
Отзывы о нас на Флампе