Применение ланолина в косметике

Чаще всего ланолин в косметике используют в процессе изготовления таких средств, как кремы, губные помады и шампуни. Довольно часто ланолин применяют в медицине, он служит основой для лечебных мазей. В чистом виде ланолин используют кормящие женщины, он заживляет трещины на сосках, препятствуя их повторному образованию, использовать его нужно как мазь. Преимуществом этого средства является то, что перед кормлением его не обязательно смывать, ланолин не опасен для малыша.
 
Эмульсионные свойства ланолина 
 
Свободные спирты в составе ланолина придают эфирам высокую поверхностную активность. Ланолин способен поглощать большое количество воды и действовать подобно эмульгатору. Он способен эмульгировать до 180-200% воды и до 140% глицерина с образованием эмульсии типа «вода-в-масле». Если добавить небольшое количество ланолина к маслам, то резко увеличивается их способность смешиваться с водой и водными растворами. В косметических составах служит в качестве дополнительного эмульгатора и связующего вещества, придавая эмульсии более высокую стойкость. 
 
Косметические свойства ланолина 
 
Ланолин широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности, в первую очередь в производстве кремов, мазей и лосьонов для ухода за кожей. Дерматологические исследования подтвердили его безопасность и эффективность даже в случае самой проблемной кожи, он способствует восстановлению барьерной функции кожи и улучшает ее увлажнение. 
 
Смягчающее и увлажняющее действие 
 
Хорошо известно, что ланолин обладает свойством смягчать и увлажнять кожу. Существует ряд общих химических и физических свойств у ланолина и липидов рогового слоя кожи, то есть липидов, отвечающих за уровень гидратации кожи. 
 
Еще одно подтверждение биосовместимости ланолина – его способность поглощаться межклеточные промежутками кожи, где он играет роль хранилища влаги внутри живого организма. Как показали наблюдения за микрорельефом кожи, которые использовались в качестве критерия смягчающего действия наносимых веществ, всего через час после нанесения ланолина рельефность кожи сглаживалась на 30%. 
 
Ланолин также используется в качестве смягчающей добавки, ослабляющей раздражающее действие поверхностно-активных веществ, которые используются в чистящих и моющих средствах. Это свойство в сочетании с высокой увлажняющей способностью ланолинов и их способностью улучшать состояние кожи делает их полезными компонентами в составе жидкого мыла и других моющих средств, при использовании которых возможен контакт с кожей. 
полностью совместим с кожей
является эмульгатором типа «вода-в-масле»
хорошо впитывается, подходит для проблемной кожи
создает водонепроницаемую пленочку, защищающую кожу
восстанавливает барьерную функцию кожи
усиливает увлажнение кожи
смягчает кожу
хорошо заживляет трещины и предотвращает их появление
улучшает структуру волос
 
 
Выглядит ланолин в виде густой вязкой массы, которая по своей консистенции напоминает обычную мазь, и, как правило, имеет не очень приятный запах. Цвет ланолина может колебаться от полупрозрачного светло-желтого оттенка до темно-бурого и почти не просвечивающегося оттенка.
 
 
 
По своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека, и чаще всего его используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. А в приготовлении домашних кремов для лица, небольшое количество ланолина содействует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. Также ланолин в кремах может выступать и в качестве консерватора.
Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать в себе не малое ее количество, не теряя при этом свою вязкость.
 
Но применение ланолина в чистом виде крайне не рекомендуется, так как он может закупоривать поры, и препятствовать обогащению кожи кислородом. Да и к тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично.
 
Недостатком ланолина является то, что он считается самым аллергенным компонентом в косметике, способным вызывать различные покраснения или сыпь на коже. Но как-то был произведен один дерматологический анализ на взаимодействие кожи с ланолином, в котором участвовало 1048 пациентов, и лишь только у 12-ти из них появилась аллергическая реакция.
Но все равно желательно, перед тем как использовать косметические средства, в состав которых входит ланолин, предварительно протестировать их на небольшом участке кожи, например на коже руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья.
 
Безводный ланолин можно использовать и в приготовлении домашних масок, несколько простых рецептов которых, вы найдете ниже:
 
 
Маски из ланолина
 
 
Рецепт маски из ланолина для сухой кожи лица, которая поможет немного осветлить кожу, и сделать менее заметными веснушки, и прочие пигментные пятна:
Возьмите 1 чайную ложку безводного ланолина, добавьте к нему 2 ст. ложки чистой воды, и оставьте до того момента, пока ланолин полностью не впитает в себя воду. В это время натрите на терке свежий огурец, после чего тщательно разотрите 1 ст. ложку тертой огуречной массы с уже впитавшим в себя воду ланолином. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут. Затем желательно убрать ее ватным тампоном, смоченным в огуречном соке или молоке.
Умываться после ненужно.
 
* * * * *
Хорошая тонизирующая маска из ланолина, меда и грейпфрута для увядающей кожи лица:
К 1 чайной ложке ланолина добавьте 1 ст. ложку воды, и подождите, пока ланолин ее полностью впитает в себя. Затем добавьте 1 чайную ложку меда, и 3 ст. ложки сока, отжатого из грейпфрута. Хорошенько все размешайте, или взбейте мини миксером, после чего наложите эту массу на лицо. Спустя 10-15 минут снимите маску кусочком ваты, смоченным в теплой воде, после чего ополосните лицо прохладной водой.
 
* * * * *
Рецепт питательной, тонизирующей и освежающей маски из ланолина при сухой и увядающей коже лица:
Также как и в предыдущем рецепте, добавьте к 1 чайной ложке ланолина 1 ст. ложку воды. После того, как ланолин впитает в себя воду, добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и 3-4 ст. ложки разведенного сухого экстракта,  например  черной смородины, боярышника. Тщательно все разотрите, и нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего умойтесь чуть теплой водой.
 
Если вдруг приготовленные ланолиновые маски получаются очень вязкими, то расплавляйте сперва ланолин на водяной бане, после чего уже добавляйте к нему воду и другие компоненты. Как все добавите, снимайте с бани, и начинайте взбивать состав миксером, или тщательно растирать.
 
Рецепт смягчающего травяного крема для сухой кожи на основе ланолина: Залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, плотно накройте, и настаивайте около 40-ка минут. 
Далее смешайте чуть меньше 1 ч. ложки безводного ланолина со ст. ложкой кукурузного или оливкового масла, и поставьте смесь на водяную баню. 
Продолжая подогревать и помешивать состав, добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из свежих листьев подорожника, и 1 ст. ложку процеженного настоя мать-и-мачехи. 
Еще немного подержите состав на водяной бане, все так же продолжая помешивать, и затем взбейте миксером. Крем готов.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: