Белый порошок без запаха, растворим в воде, хорошо сочетается почти со всеми косметическими компонентами.
Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. Аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи. Особенно рекомендуется для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, дезодорантах и антиперспирантах из-за способности подавлять рост бактерий.
Оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также стимулирует заживление ран и обновления клеток эпидермиса.
Считается прекрасным дополнением к различным лечебным составам.
Аллантоин особенно рекомендуется для ухода за обветренной, пораненной или обожженной солнцем кожей.
Оказывает эпителизирующее действие на шероховатую, имеющую трещины кожу, устраняет шелушение, делает кожу гладкой и эластичной, усиливая ее регенерационную способность.
Обладает антисептическим, успокаивающим и увлажняющим действием.
Способствует росту новых клеток кожи, ускоряя таким образом заживление при повреждениях кожи и раздражении.
Смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов.
Обладает антиоксидантной активностью, является эффективным компонентом в противовозрастных средствах.
Кроме того, соединения аллантоина используются в дезодорантах и антиперспирантах благодаря их способности подавлять рост бактерий, а также в средствах для бритья, в изделиях декоративной косметики, кремах для загара, моющих средствах.
Аллантоин используется прежде всего в средствах для чувствительной и детской кожи, для кожи после загара и ожогов (в том числе солнечных), в средствах после бритья, для повреждённой кожи, для нежной кожи вокруг глаз и губ. Может использоваться для защиты от внешних природных воздействий. Главным преимуществом этого компонента является гипоаллергенность и проявление активности даже в низких концентрациях.
Рекомендация по применению: вводить в остывающий крем (предварительно растворив в воде), не нагревать более 40 °С.